Москва, 1-й Люсиновский переулок, д.3Б

Ипотека с маленькой официальной зарплатой

Ипотека с маленькой зарплатойНадоело жить с родителями или в арендуемой квартире? Как получить ипотеку если у вас маленькая официальная зарплата?

Установленной на законодательном уровне суммы зарплаты или других официальных доходов, достаточной для одобрения ипотеки, не существует. Каждый банк или финансовая организация-кредитор рассматривают вопрос ипотечного кредитования индивидуально, учитывая множество факторов, касающихся заемщика и объекта недвижимости, который будет являться предметом ипотеки.

Положительный или отрицательный вердикт на одобрение ипотечного кредита на недвижимость зависит от соотношения получаемой официально заработной платы и:

  суммы прожиточного минимума (для каждого региона устанавливается индивидуально);

  состава семьи: учитывается количество трудоспособных членов семьи, количество несовершеннолетних и не работающих по каким-либо причинам;

  необходимых затрат на проживание, в том числе и расходы всех членов семьи по закрытию ранее взятых кредитов.

В стандартной ситуации рассматривая заявку на оформление ипотеки, кредитор старается одобрить сумму кредита, не превышающую 40-50% от чистого суммарного дохода семьи. Если расчет показывает, что средства на проживание, питание и погашение кредитных задолженностей превышают прожиточный минимум на каждого члена семьи, то получение ипотеки может стать реальностью.

Вид ипотекиВажно! Деятельность каждого банка специфична. Некоторые допускают лимит кредитной нагрузки до 60% официального дохода заемщика, другие – не принимают в расчет лица, находящиеся на иждивении (тем самым увеличивая «чистый» доход). Есть организации, которые принимают «на веру» неофициальные заработки, что также повышает шансы на получение ипотеки и сумму кредитования.

Залогом ипотечного кредитования является приобретенная недвижимость

Не стоит надеяться, что банки хотят помочь заемщику. Помните, залогом ипотечного кредитования выступает приобретенная недвижимость, которая по сути является собственностью банка и в случае серьезных нарушений обязательств по выплате ипотечного кредита предмет залога может быть реализован с торгов для покрытия всех убытков и расходов банка. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем соглашаться на «выгодные» условия, предлагаемые кредитными организациями. 

 В нашу компанию часто обращаются клиенты, которым банки отказывают в ипотечном кредитовании, поскольку официальная зарплата недостаточна для погашения задолженности. Наш опыт подсказывает – выход есть, отсутствие больших доходов – не повод оставаться в некомфортных жилищных условиях.

«Единый Финансовый центр» всегда проконсультирует по вопросам приобретения ипотеки в сложных случаях как при личной встрече, так и по телефону. Наши ипотечные брокеры не один год проработали в банках, знакомы с банковскими уловками и «подводными камнями», которые ожидают кредитуемое лицо, поэтому максимально подробно опишут, с чем придется столкнуться и каких трудностей следует ожидать.

Ипотечный кредит с маленькой белой зарплатой

Способов решения проблемы несколько. Наш опыт подсказывает, что добиться положительного вердикта (одобренной заявки на получение ипотеки) можно при помощи таких действий:

Заполнить регламентированную форму банка

Выбор ипотеки с низкой зарплатойПредоставляя справку о доходах, нужно обязательно удостовериться, что в справке указываются данные о сроке работы заемщика (непрерывный стаж от 6 месяцев, некоторые банки требуют, чтобы стаж на одном рабочем месте составлял не менее 2 лет) и суммы ежемесячного оклада. Обычно в качестве подтверждения выступает копия трудовой книжки и справка 2 НДФЛ. Также в банковскую форму вносятся данные о заработной плате всех членов семьи с вычетом расходов на насущные потребности. Доходов должно хватать на выплату взносов по кредиту.

Всегда помните, что служба безопасности банка всегда может проверить подлинность выданной справки и компанию работодателя, выдавшую эту справку.

Справка обязательно должна иметь синюю печать и подпись руководителя предприятия, на котором работает заемщик, должны быть указаны юридические реквизиты компании и актуальные контакты. На справке проставляется адресат подачи документа: «Для предоставления в банк ХХХ: отделение, номер».

Многие банки понимают реалии сегодняшних дней, когда большую часть зарплаты работники получают в конвертах и в предоставленных справках указывается официальная заработная плата заемщика, которая может значительно отличатся от реальной. В таком случае банки иногда закрывают глаза на маленькие официальные зарплаты и выносят положительный вердикт одобрения ипотеки.

Предоставление справок о доходах

Внимание! Руководители организаций (или владельцы бизнеса) часто отказывают в выдаче справок о доходах, мотивируя такой отказ нежеланием «светить» доходами перед ИФНС. На самом деле, сведения, передаваемые в банк, конфиденциальны и не передаются в налоговую службу.

Указать дополнительный доход

Взять ипотечный кредит с небольшой зарплатой легче, если есть дополнительный доход и банк разрешает внести его в общие расчеты. В таком случае кроме справки об официальной заработной плате в пакет документов добавляются:

выписка с синей печатью из пенсионного фонда (если кто-то из членов семьи получает пенсию любого вида);

справка из учебного заведения о получении стипендии и ее размере (если в семье есть студенты);

справки о получении социальных пособий и различных дополнительных источников дохода, таких как: алиментов, декретных денежных средств, различных льгот и прочих видах социальной помощи.

Аренда жилья

Важно! Предоставление копии об аренде жилья и автотранспорта с подтверждением своевременного погашения ежемесячной арендной платы также влияют на получение положительного ответа на одобрение ипотеки, даже если зарплата маленькая.

Обратится к созаемщикам и поручителям

При недостаточном доходе для выплат ежемесячных взносов по ипотечному кредитованию, возможно привлечь третьих лиц, которые выступят «дополнительным фактором» для одобрения ипотеки. Как это работает? На созаемщика и поручителя собирается пакет документов, и соответственно совокупный доход возрастает.

В качестве созаемщика может выступать:

  • Член семьи с большей заработной платой. В таком случае целесообразнее оформить ипотеку на него, поскольку гражданам с большим доходом банки охотнее выдают займы.
  • Физическое лицо: друзья, коллеги, знакомые и родственники.
  • Юридическое лицо. Например, компания-работодатель.

Предоставить собственные накопления в качестве первоначального взноса по ипотеке

Банку нужны гарантии платежеспособности клиента, поэтому собственные деньги заемщика в размере 20-30% от запрашиваемой суммы кредитования будут отличной «страховкой». Если личных средств для такой гарантии достаточно, шансы на получение ипотеки значительно возрастают. В ряже банков при первом взносе от 50% суммы кредитования вообще не требуют справку о доходах.

Первоначальный взнос ипотеки

Внимание! При первоначальном взносе от 50% от суммы ипотечного кредита многие банки вообще не требуют справок о доходах. И в таких случаях банки часто выносят решение по одобрению ипотеки с выгодной процентной ставкой для заемщика.

Как собрать собственные денежные средства

Поскольку речь идет о внушительной сумме, не у каждого человека есть подобные «запасы». Решений вопроса несколько:

  • взять потребительский кредит (или несколько) в различных организациях;
  • занять у состоятельных знакомых или родственников. Как правило, родственники дают в долг без процентов или с переплатой меньше, чем в банках;
  • можно задействовать материнский капитал.

Также получить ипотеку с маленькой зарплатой возможно приняв участие в льготном ипотечном кредитовании. Если заемщик относится к одной из категорий «льготников», которым помогает государство – военнослужащий, молодой специалист-бюджетник, отец или мать многодетной или малоимущей семьи, то есть шанс получить кредит на жилье на льготных условиях.

Банковские программы кредитования по двум документам: плюсы и минусы

Как взять ипотеку с маленькой зарплатойБанкиры в курсе, что соотношение зарплата-цена на недвижимость в РФ довольно условно. Больше половины граждан не в состоянии предоставить справку о доходах, соответствующую требованиям кредитных учреждений.

Поэтому в условиях нынешних реалий в некоторых банках разработаны программы, по которым можно получить кредит всего по двум документам – паспортом и другим документом, который удостоверяющий личность, например, загранпаспорт или СНИЛС. Это является большим плюсом для большого количества людей, желающих приобрести жилье в ипотеку. Но в данной «упрощенной» программе получения ипотеки есть и свои недостатки.

Недостатки подобных программ:

такая программа предусматривает более высокую процентную ставку, соответственно больше переплата;

увеличивается до 40-50% первоначальный взнос;

тщательно проверяется существующая кредитная история, если были просрочки, существует риск отказа.

Мошенничество или выход из сложной ситуации: покупка документов

Сегодня на финансовом рынке существуют услуги по продаже документов с «официальной» большой зарплатой. Граждане, которые хотят получить ипотеку с маленькими доходами, часто пользуются такими услугами, считая, что нет иного выхода. На самом деле в таком подходе есть рад негативных факторов:

Есть риск проверки службой безопасности банка репутации компании, предоставляющей справку формы 2 НДФЛ. Также банк может сделать запрос в налоговую инспекцию компании работодателя и пенсионный фонд, где в случае обмана всплывет вся правда.

Банк может прозвонить компанию по предоставленным контактам и разоблачить обман. Причем звонков может быть несколько с различных телефонов. Как результат заемщик окажется в черном списке всех банков-партнеров.

Как «Единый Финансовый центр» поможет взять ипотеку с маленькой зарплатой

Получение ипотеки с маленькой зарплатойПолучить кредит на недвижимость можно без мошеннических действий и лишних стрессов. Сегодня на рынке финансовых услуг имеются предложения от банковских организаций, которые обеспечивают ипотечный кредит на достаточно выгодных условиях. Часто такие программы не слишком широко освещены и многие граждане, желающие приобрести недвижимость даже не подозревают о них. Наша компания благодаря обширной базе банков-партнеров без труда подберет программу ипотечного кредитования, даже если ваш уровень доходов не дотягивает до «минималки» или если у вас имеются плохая кредитная история. Опытные специалисты по ипотеке окажут помощь, такую как:

оценят ваши финансовые возможности – официальные и дополнительные;

проведут консультацию, разъяснив сложные моменты кредитования;

промониторят действующие предложения банков, в том числе и не «разрекламированных», в которых часто ипотеку получить проще и под меньший процент;

помогут рассчитать комфортную сумму и сроки погашения;

предоставят юридическую поддержку.

Взять квартиру в ипотеку или рефинансировать действующую ипотеку на более выгодных условиях без лишних стрессов и с небольшими доходами – это вполне реально. Оставьте заявку на сайте или просто позвоните нам, чтобы бесплатно получить ответы на все интересующие вопросы уже сегодня.

Закажите консультацию
Бесплатная консультация прямо сейчас!